ВОЛОГДА И ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
После Санкт-Петербурга Вологда - мой самый любимый город. Попав сюда впервые лет десять тому назад, я был просто поражён ухоженности улиц и состоянию архитектурных памятников. По нынешним временам, это - роскошь! Вологда - полная ровесница Москвы. Первое упоминание о ней в русской летописи датируется 1147 годом. Столица Русского Севера, в XVI веке она чуть было не стала столицей всего русского государства. Белокаменный вологодский Кремль когда-то был по площади в четыре раза больше московского. Сейчас от него осталась лишь одна стена, да Собор Святой Софии, строившийся по чертежам Успенского Собора московского Кремля. Центр Вологды - это купеческие дома постройки XIX столетия. Прекрасно отреставрированные, и потому радующие глаз. Ещё во всём мире знают вологодские кружева, и поэтому в этом городе давно существует Музей кружевного искусства. А Вологодская область - это дремучие сосновые леса, тысячи зеркальных озёр и легендарные северные монастыри. Поезд из Москвы приезжает в Вологду рано утром. Советую планировать эту поезду на два-три дня, заранее забронировав номер в гостинице. Оставить вещи в камере хранения на железнодорожном вокзале (это придется сделать, поскольку заселиться в гостиницу можно лишь с 12 часов), взять с собой рюкзак, положить в него самое необходимое и уже с автовокзала (который находится здесь же неподалёку) сразу отправиться в город Кириллов.
Кириллов
Город Кириллов находится примерно в ста пятидесяти километрах от Вологды по дороге на северо-восток. На автобусе Вы доедете до него примерно за три часа, на такси – за два. Поверьте, оно того стоит. Здесь находится один из древнейших и красивейших в России монастырей, основанный в XIV веке другом и учеником Серия Радонежского Преподобным Кириллом Белозерским. Помещённые ниже фотографии только частично передают гармонию, поэтичность и духовность этого места. Кстати, здесь же, на территории музейного комплекса, Вы, наконец, сможете хорошо позавтракать в кафе после долгой дороги. Приехав в Кириллов, не забудьте сразу же взять билет обратно в Вологду (на предпоследний или на последний рейс), чтобы обезопасить себя от ненужных приключений, иногда случающихся с путешественниками.
Ферапонтово
Примерно в двадцати километрах от Кириллова находится ещё одно, не побоюсь этого слова, сказочное место. Называется оно Ферапонтово. Для того, чтобы начать его описание, я, пожалуй, сначала процитирую слова, сказанные очень известным жителем Вологодской области, который был одним из лучших поэтов XX века.
В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникло из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как берёзы,
Диво дивное в русской глуши!
Вот это "диво дивное в русской глуши" и есть Ферапонтов монастырь.
Доехать до него из Кириллова можно только на такси. Путь займёт минут пятнадцать. Обязательно возьмите у таксиста визитную карточку или номер мобильного телефона. Не забывайте, Вам ещё нужно как-то возвращаться назад, чтобы успеть к автобусу.
Главный храм монастыря – Собор Рождества Богородицы – является уникальнейшим музеем живописи. Это единственный сохранившийся храм России, расписанный великим иконописцем Дионисием.
А, уезжая из Ферапонтова, мне всегда почему-то вспоминаются другие строчки Николая Михайловича Рубцова из стихотворения "Тихая моя родина":
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Вернётесь в Вологду Вы ближе к вечеру. У Вас будет время заселиться в гостиницу, поужинать и хорошо отдохнуть. Кстати, насчёт поужинать. Рекомендую кафе под названием «Парижанка». Оно располагается в центре города, недалеко от Кремля, на пересечении проспекта Мира и проспекта Победы (пр. Победы, 8). Работает практически круглосуточно. Хорошее меню. Вкусная еда. Приятный антураж. Находящиеся вокруг рестораны пару лет назад отличались только ценами.
Оставшиеся дни путешествия можно посвятить целиком самой ВОЛОГДЕ.
Вологда
Начните со старых улиц, окружающих Кремль. Здесь много деревянных домов постройки начала XIX века. Гулять по ним очень приятно, особенно утром, когда город только просыпается и движение ещё не слишком интенсивное.
На улице Герцена загляните в музей Николая Рубцова. Он долгое время жил в Вологде. Здесь же, на Пошехонском кладбище, он и был похоронен. Кстати, почитайте его стихи перед поездкой – Вам станет лучше понятен дух Русского Севера.
На улице Ленинградской любители старины могут зайти в Музей забытых вещей.
А знатокам советской истории будет интересен музей «Вологодская ссылка», расположенный в доме, который в 1911 году стал местом жительства И. В. Сталина.
Главным местом Вологды, конечно, является Кремль. Около него, на Кремлёвской площади расположен Музей кружева. Его посетите обязательно. И лучше, с экскурсией. Это интересно.
Ну, а завершить путешествие можно либо теплоходной прогулкой по одноименной с городом реке (теплоходы отправляются каждые два часа от кремлёвской пристани), либо поездкой в монастырь XIV века, основанный Святым Дмитрием Прилуцким (от центра города на автобусах 29 или 103 до остановки «Прилуки» – около 20 минут).
Мне обычно не хочется уезжать из этого города. Какой-то он очень родной и очень русский.