Сказка, рассказанная ночью

       Эта ночь была такая темная и красивая, какая бывает только на юге. Над Вифсаидой сверкали крупные, яркие звезды. Казалось, что какой-то добрый волшебник собрал все самые дорогие бриллианты, рубины и изумруды, а потом подвесил их в небе за ниточки на радость людям.
       На берегу Галилейского моря горел костер. Иногда сноп искр взмывал в воздух и рассыпался там маленьким фейерверком. У огня сидели двое – мужчина и женщина. Женщину звали Мириам. Она родилась на берегу этого моря и всякий раз любила возвращаться сюда после долгих путешествий. Роскошные длинные волосы волнами спадали на её плечи, а большие, глубокие глаза светились нежностью. Недаром многие считали Мириам первой красавицей Палестины. Её спутник Иоанн был красив и молод, прост и задумчив. Даже лёгкая седина волос не старила его, а скорее подчёркивала мудрость и силу, редкую у людей.
       - Расскажи мне историю, которую я не знаю, - попросил мужчина.
       Женщина улыбнулась и изящно откинула с высокого точёного лба чёрную смоляную прядь.
       - Хорошо, я расскажу тебе такую историю. Она произошла много тысячелетий тому назад. Но ничто не ново в этом мире. И тысяча лет для Бога – лишь день. Слушай.
       «Давным-давно на самом далёком севере среди зелёных лесов и быстротечных рек стояла большая и могучая страна. Просторы её были необъятны, а богатства неисчислимы. Звалась та страна Гипербореей, и слава о ней гремела по всей земле.
       И жили в стране Гиперборейской три брата. Старшего из них звали Велимудр, ибо мало кто мог превзойти его разумом и мудростью. Знал он язык жителей лесных и предсказывал судьбы по звездам. Второй из братьев, именем Ратибор, был крепче каменной глыбы, зорче горного сокола и сильнее царя лесного – тролля. Мог он с места сдвинуть камень величиной с хибару и вырвать с корнем дуб, уходящий под небеса. А младшего брата звали Радомир, ибо там, где проходил он, распускались цветы, и соловьи радостно пели песни. Был он великодушен к врагам и чуток к друзьям, и сердца раскрывались перед ним.
       В ту давнюю пору далеко-далеко к югу от страны Гиперборейской стояла страшная черная крепость. Говорили, что за стенами ее жили не люди, а ужасные силы, ненавидящие мир. Они являлись в разных землях то в виде мерзких ядовитых змей, то в виде огромных львов, то в виде кровавых ястребов. Они убивали одних, а других уводили в рабство. Потому и называлась та крепость Мадра-Ури, что означает «Сердце Зла».
       И решили Велимудр, Ратибор и Радомир освободить людей от черной крепости, сразиться с ее хозяевами и победить их. И пошли они к старому мудрецу, жившему в той стране с незапамятных времен, спросить, не знает ли он путь к Мадра-Ури. Принял старец братьев, выслушал их и сказал:
       - Путь к черной крепости труден и долог. Знают его только ночные звезды. Солнце, Ветер и Огонь будут помогать вам на этом пути. Но не одолеть вам врагов без волшебных колец.
       - Где же нам взять их, старче? – Спросил Велимудр.
       - За бескрайней степью, - отвечал мудрец, - есть одинокий замок. День и ночь охраняют его воины с огненными мечами. Они и хранят у себя волшебные кольца, которые сделают вас невидимыми и скроют от вас врагов. Но не въехать вам в черную крепость без волшебных коней.
       - Что же делать нам, учитель? – спросил Ратибор.
       - За бескрайним морем, - продолжал мудрец, - есть дикий лес. Беспощадные разбойники живут в нем. У них и найдете вы коней с серебряными гривами и золотыми удилами. Те кони – ваша удача. Но не одолеть вам вражьей силы без стальных клинков.
       - Кто же нам даст их, отче? – спросил Радомир.
       - За бескрайней пустыней, - улыбнулся мудрец, - есть высокая гора. С ее вершины можно видеть черную крепость. На этой горе и спрятаны клинки. Только нет на ней жизни. И тот, кто ступит на нее, не проживет и минуты. Ступайте же и помните, что стоит вам расстаться на пути, как Солнце, Ветер и Огонь отвернутся от вас и надежды ваши рухнут.
       Поблагодарили братья старца, запомнили слова его и отправились в дорогу.
       …И вот уже почти год были они в пути. Много тягот и невзгод выпало на их долю. Но однажды во время странствия по степи младший из братьев – Радомир – услышал звук, похожий на плач. Подойдя ближе, он увидел красивую белокурую девочку с яркими голубыми глазами. Посмотрел богатырь в эти глаза и вспомнил небо Гипербореи, реки Гипербореи, ее озера и маленькие ручейки. Позвал Радомир братьев. И дав воды ребенку, спросил:
       - Откуда ты, красавица, и кто ты?
       Девочка радостно взглянула на братьев и ответила:
       - Меня зовут Лисия.
       И рассказала им Лисия, как жила она с родными в стране Гиперборейской и как однажды прискакали жестокие воины из черной крепости и угнали их всех в рабство.
       - Но вчера глубокой темной ночью пришел некто в белой одежде, снял  с меня оковы, отвел сюда и оставил, сказав, что все плохое позади.
       И задумались братья, что бы означало появление ребенка на их пути. И ничего не уразумели. И решили взять Лисию с собой, ибо не могли поступить иначе.
       А еще через несколько дней пути увидели богатыри одинокий замок. И стояли на башнях того замка воины с огненными мечами. И хотели Велимудр, Ратибор и Радомир все трое сразиться с ними, чтобы забрать волшебные кольца. Но сказал старший брат:
       - Как вступим мы в бой, когда с нами ребенок? Как войдем в замок, полный колдовских чар?
И решил богатырь обратиться к Солнцу. В тот час стояло оно в зените, покрытое тучами. Велимудр простер к нему руки и прошептал:
       -Ты, которое освещает нам путь! Ты, которое согревает теплом! Ты, которое обходит дозором землю! Скажи, что должны мы делать? Должны ли мы все втроем, по слову мудреца, атаковать одинокий замок?
       Молчало Солнце. И только серые грозные тучи еще теснее сжали со всех сторон его лик. И снова спросил Велимудр:
       - Может, ты хочешь, чтобы один из нас остался охранять ребенка, а остальные отправились биться?
       Но Солнце не давало ответа. Лишь несколько крупных дождевых капель упало на седую голову богатыря. И в последний раз спросил Велимудр:
       - О, Солнце, неужели ты хочешь, чтобы мы ушли, не приняв бой?
       И вмиг рассеялись тучи, как будто их не было. Яркий золотой диск заблестел в небе, благословляя землю.
       Недоумевая, братья посмотрели друг на друга и отправились дальше. А Лисия ехала и думала о своем. Ей казалось, что она помешала своим спасителям сделать что-то очень-очень важное.
       Долго плыли они по морю и ехали по полю. Но вот в один из дней встал на их пути черный лес. И хотели богатыри сразиться с разбойниками, но воскликнул Ратибор:
       - Братья! Мы снова рискуем жизнью ребенка! Но и без чудо-коней не победить нам врага.
       И решил средний брат обратиться за помощью к Ветру:
       - О, могучий и бесстрашный! Ты веешь всюду: на море и на суше. Ты – незримый свидетель наших бед и побед. Ответь мне, должны ли мы совершить подвиг и сразиться с разбойниками черного леса?
       Тишина опустилась на землю. Ни одна травинка не шелохнулась в огромном поле.
       - О, Ветер, - вновь воскликнул Ратибор, - скажи, есть ли способ получить мне и братьям моим коней, нужных нам для победы над злом, не вступая в чащу черного леса?
       Духота наполняла воздух. В какую-то секунду братьям показалось, что еще чуть-чуть, и им станет нечем дышать. И опять закричал Ратибор:
       - Так неужели нам снова уйти ни с чем?!
       Не успел он произнести последних слов, как мощный порыв ветра сбил его с ног и швырнул наземь. А в воздухе запахло свежестью.
       И братья, повинуясь Ветру, с тяжелым сердцем обошли черный лес стороной и отправились дальше. Лисия, как могла, утешала богатырей. Но не всегда доходили ее слова до их сердец.
       Дни проходили за днями, недели за неделями. Велимудр, Ратибор и Радомир продолжали свой путь, оберегая от опасностей девочку и мечтая о подвигах.
       Так миновали они пустыню. И черная гора показалась на горизонте. Странный, удушливый запах исходил от нее. Наверное, так пахнет смерть.
       Испуганно смотрела Лисия на богатырей, а те не могли смотреть ей в глаза. И тогда Радомир высек из камня искру, разжег костер и обратился к Огню:
       - Ты, ласковый друг и грозный судья! Ты, разгоняющий сон и зажигающий сердца! Ты, добрый хозяин, собирающий гостей и служащий им! Скажи, вернемся ли мы живыми со смертоносной горы?
       Язычок костра вздрогнул и почувствовали братья, что стал огонь холодным, как лед.
       И снова раздался голос Радомира:
       - Огонь, друг наш и господин наш! Мы должны идти на гору любой ценой, пусть даже ценой жизни? Так ли мы поняли твой знак?
       Язычок костра стал на глазах уменьшаться и гаснуть. А вместе с ним угасала и умирала надежда.
       - Ты не разрешаешь нам идти за стальными клинками? – чуть слышно проговорил младший брат, держа руку над почти погасшим угольком.
       И вдруг уголек вспыхнул с новой невиданной силой, рванулся вверх и обжег Радомиру руку. Но богатырь не вскрикнул от боли. Он смотрел на братьев и впервые в жизни видел в глазах у них слезы.
       … Велимудр, Ратибор и Радомир стояли у стен Черной Крепости, усталые и беспомощные, ибо знали, что сделать ничего не смогут. А хуже всех было Лисии. Она понимала, что Крепость останется стоять здесь и дальше, и что все это произошло из-за нее. Лисия плакала, а пальцы ее скользили по черной каменной стене.
       А потом было утро. Велимудр, Ратибор, Радомир и Лисия отправились в обратный путь. Но не прошли они и двух лиг, как вдруг задрожала земля и раздался гром, заставивший их обернуться. Там, позади, рушились одна за другой стены Мадра-Ури, рушились и обращались в прах. Так исполнилось пророчество о том, что Черная     Крепость падет в тот день, когда коснется ее рука ребенка.»
       Мириам замолчала. На ее лице отразилась какая-то неземная небесная задумчивость. Угольки костра догорали в золе. Над Вифсаидой зажигалась заря.
       - А что было дальше? – вдруг спросил Иоанн, оторвавшись от своих дум.
       Мириам встрепенулась. И слова ее зазвучали горячо и страстно:
       - Ты хочешь знать, что случилось с тем народом? Он существует и поныне. Далеко отсюда, за северными горами, живут потомки Лисии. Истинно говорю тебе, придет время, когда все страны востока и запада поглотит тьма. Империя рухнет. Не много останется верных. И тогда народ Велимудра, Ратибора и Радомира примет последний бой. Сама Богородица осенит их своим покровом. И сделает их непобедимыми.
       - И тогда, - прошептал Иоанн, - снова рукой ребенка спасен будет мир?
       - Да. – улыбнулась Мириам, - Рукой ребенка спасен будет мир. Так было всегда. И так будет вечно.
Они еще долго сидели вместе, не нарушая словами покой наступившего утра. А Солнце поднималось все выше и выше. И казалось, что вся земля, такая непрочная и хрупкая, чему-то радуется и от всего сердца благодарит Мириам за сказку, рассказанную ночью.