
СКАЗКА О СОЛНЕЧНОМ ЗАЙЧИКЕ
Было это давным-давно, ещё в те незапамятные времена, когда в лесах жили нимфы и фавны, когда русалки устраивали весёлые хороводы на берегах озёр, а случайный путник, нет-нет, да и замечал среди мощных ветвей вековых сосен чарующие и зовущие образы дриад. В тех местах, о которых пойдёт рассказ, кипарисы своими верхушками подпирали небесную твердь, лианы сплетались в воздушное кружево и белые берёзы стояли в обнимку с клёнами, как влюблённые в вечер их первого свидания. Говорят, раньше здесь никогда не было зимы: розы и орхидеи, тюльпаны и лилии благоухали здесь круглый год; круглый год висели на деревьях золотистые наливные яблоки, а Солнце дарило свой свет всему живому, наполняя мир добром и радостью. Но однажды здесь выпал снег. Никто не понял или не захотел понять, почему так произошло. Только прилетел из-за гор на чёрных крыльях северный ветер, засвистел страшным посвистом, и жизнь в лесу стала серой и неуютной. Долго лесные жители звали Солнце, но не отзывалось оно, видно, не слышало.
В том лесу жил-был Солнечный Зайчик. Он не успел улететь вместе со своими друзьями и теперь жил под старым осиновым листом на восточной опушке леса. Днём он выходил из своего домика и гулял по поляне; вечером, когда на небе зажигались холодные звёзды, он пробовал сочинять стихотворения, но они всегда получались грустными, потому что у Солнечного Зайчика не было друзей, а без друзей, как известно, плохо жить на белом свете. Но он не унывал; ему казалось, что зима не может быть вечной, что когда-нибудь снова наступят тёплые дни, и соловьи споют гимн оранжевому лету. А снег покрывал землю всё более и более плотным слоем; от жгучего мороза погибали вечнозелёные растения, вьюга проносилась по просекам, сметая на своём пути всё живое.
Однажды Солнечный Зайчик решил пойти в лес, поискать себе друзей. раньше он никогда не отходил далеко от своей полянки. Тёмная чаща немного пугала его. Кругом всё было таким незнакомым и таким холодным. Долго бродил н по едва различимым тропинкам, но так и не увидел за весь день ничего, кроме уснувших деревьев, и ничего не услышал, кроме невнятных шорохов да зловещего завывания ветра. С крон тёмных елей спускалась ночь. И вдруг Солнечный Зайчик вздрогнул. Из дупла соседнего дуба на него смотрели чьи-то огромные светящиеся глаза.
- Ух-х-х, - пронеслось над лесом.
- Ух-х-х, - зловеще отозвалось эхо.
- Ты кто, - тихо спросил Солнечный Зайчик, пытаясь унять своё горячее сердце, которое радостно забилось оттого, что ему удалось, наконец, встретить живое существо.
- Я Филин, и это мои владения, - послышался голос, - а вот ты кто, маленький дерзкий разбойник? И что тебе нужно?
- Меня зовут Солнечный Зайчик, и я ищу друзей. Ты хочешь быть моим другом? - проговорил наш герой, сердце которого начало биться уже менее радостно.
- Ух-х-х, - раздалось в ответ. - Зайчик! Вот так сюрприз. Да из твоего меха получится, пожалуй, неплохая перина.
- У меня нет меха, - сказал Зайчик. - Я ведь не настоящий. Я Солнечный.
- Что?! - воскликнул Филин. - Не настоящий?! Ну так убирайся подобру-поздорову! И советую тете не возвращаться в эти места!
Ставни дупла захлопнулись. А Зайчик побрёл дальше. Он не чувствовал холода, хотя всё тельце его дрожало. По щекам его катились горькие-горькие капельки слёз, и, на ходу замерзая, падали льдинками в снег. Он не заметил, как закончилась ночь и наступило утро.
Зайчик шёл и думал о том, как так могло случиться, что лес из доброго и весёлого дома превратился в пустыню страданий и безысходности. Он вспоминал прежние времена, когда каждый день Солнце дарило земле свою улыбку; теплота густой пеленой покрывала лес, а мама собирала всех своих детей, таких же, как он, Солнечных Зайчиков, и рассказывала им удивительные сказки, в которых добро всегда побеждало, а зло всегда было повержено.
Солнечный Зайчик так задумался, что вначале ничего не понял, когда вдруг налетел на что-то мягкое и пушистое. Через секунду опомнившись, он поднял глаза и увидел перед собой хитрую лисью мордочку. Огненно-рыжая шерсть, словно костёр, пылала на белом фоне застывшего леса.
- Это кто ещё мешает мне спать? - недовольным голосом спросила Лиса.
- Это я, Солнечный Зайчик. Извини, я тут задумался и нечаянно разбудил тебя.
- Да нет, не стоит извиняться, - проговорила Лиса мягко и задумчиво. - Всё, что ни есть - всё к лучшему. Вот я тебя и съем, хотя ты и странный какой-то, зайчик.
- А это потому, что я - не настоящий. Я Солнечный, - сказал Зайчик. - И съесть меня нельзя. Давай лучше будем дружить.
Глубокое разочарование отразилось на оранжевой лисьей мордочке. Лиса даже пыталась потрогать Зайчика своей лапой, но у неё ничего не получилось.
- Дружить?! Ну, вот ещё! Съесть его, видите ли, нельзя, а как дружить, так давай! Дурочку нашёл! Уходи-ка лучше отсюда куда подальше!
Лиса свернулась калачиком, укрылась собственным же шикарным хвостом, как одеялом, потом ещё раз приподняла голову и уже сквозь сон пробормотала:
- Ходят по лесу всякие.
И тут впервые Зайчику пришла в голову мысль, что здесь, в лесу, он вообще никому не нужен. Наверное, нет на земле ничего страшнее этой мысли. И сама смерть лучше полного одиночества. Солнечный Зайчик побрёл дальше. непроходимые чащи вставали на его пути, острые сучья пытались предательски уколоть его. Но для него не было ни чащ, ни сугробов. Он мечтал лишь дожить до сумерек, когда прилетает из-за чёрных гор холодный ветер, а потом встать смело на пути у чудовища и умереть. Солнечный Зайчик закрыл глаза, и вдруг его слух уловил странные звуки, похожие на всхлипывания.
Подойдя поближе, Зайчик увидел маленькую девочку. Она сидела под старой сосной на куче хвороста и горько плакала. Странно, но почти всегда чужие слёзы заставляют нас забыть о собственном горе.
- О чём ты плачешь? - спросил Солнечный Зайчик. - Тебя кто-то обидел?
Девочка встрепенулась. Вздрогнули худенькие плечи. Она посмотрела на Зайчика и сказала:
- Не может быть! Солнечный Зайчик! Какое счастье, что ты пришёл!!!
- Как, разве ты меня знаешь? - удивился Зайчик.
- Конечно, конечно, знаю, - проговорила девочка. И снова повторила: - Какое счастье!!!
- Если ты думаешь, что я настоящий, то ты ошибаешься, - сказал с недоверием Зайчик. - Из меня нельзя даже перину сделать. У меня нет меха...
- Какую перину? О чём ты? - удивилась девочка.
- И съесть меня тоже нельзя, - продолжал Зайчик.
- О, Боже, какой же ты глупый, - прошептала девочка. Неужели ты не понимаешь, что принёс нам весну?
И на глазах у девочки снова заблестели слёзы. Но это уже были слёзы радости. Они светились бриллиантовым блеском, излучая потоки тепла.
И что-то изменилось вокруг. Начал таять снег. На деревьях набухли почки. Птичий щебет наполнил лес. Всё это произошло за одно мгновение. На землю возвращалась жизнь.
- Ты лети, лети, - сказала девочка Солнечному Зайчику. - Расскажи всем, что зима закончилась, что скоро опять наступит лето!
- До свидания! Жди меня!!! Я скоро вернусь! - закричал Зайчик, взмывая под облака.
Луч, мощный и светлый, поднял его с земли и понёс в лазоревую даль.
А на том месте, где только что стоял Солнечный Зайчик, маленьким голубым солнышком расцвёл первый подснежник.