ПСКОВ И ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Псков - город с более чем тысячелетней историей. Постоянный форпост на северо-западной границе нашего Отечества, много раз спасавший страну от внешней агрессии. Здесь родилась княгиня Ольга. В 1242 году всего в 100 километрах от нынешних городских окраин Александр Невский отправил на дно Чудского озера тевтонских рыцарей-крестоносцев. А в XV веке вечевое собрание феодальной республики заключало договоры с Ганзейским торговым союзом, закладывая тем самым первый камень в фундамент международного частного права на Руси. А ещё - Псковская судная грамота. А в более поздние времена – Пушкин, Татищев, Мусоргский и многие-многие другие.
Ехать сюда лучше летом. Дня на три. Основные достопримечательности Пскова расположены на берегах реки Великой. В первую очередь, это Псковский Кремль с собором Святой Троицы (тем самым, который в период феодальной раздробленности использовался для хранения "записей") и Мирожский монастырь с сохранившимися фресками домонгольского (!) периода.
Очень много интересных мест находится около Пскова. И вот здесь есть одна сложность - в Псковской области, к сожалению, довольно плохо налажена работа общественного транспорта. Поэтому со всей остротой встанет вопрос о том, как добраться в то или иное место. Вариантов есть несколько. Первый - арендовать автомобиль. Второй - ездить на такси (это, конечно, дорого, но, в принципе, не критично, если делать заказ по телефону). Наконец, можно подстраивать свои планы под расписание автобусов, что иногда, прямо скажем, непросто. И всё-таки несколько знаковых мест посетить необходимо, уж коль скоро Вы добрались до Пскова. Одно из них - город Изборск.
Изборск
Наверное, помните, из летописи, под 862 годом: «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». В нынешнем Изборске сохранились крепостные башни, часть крепостной стены, старинные церкви. Сохранился каменный крест, установленный, согласно местному преданию, на Труворовой могиле.
Недалеко от археологического музея-заповедника находятся всегда привлекающие туристов Словенские Ключи. Прямо из горной породы здесь бьют 12 источников. Само по себе это весьма красивое зрелище. Но интересно другое - в каждом источнике вода имеет свой неповторимый вкус. Могу засвидетельствовать, что это действительно так, поскольку сам пробовал. А стекаются источники в живописное озеро. Так что желающие могут ещё и искупаться.
Примерно в 20 километрах от Изборска на самой границе с Эстонией находится Псково-Печерский мужской монастырь - один из самых известных в России. На протяжении шести с половиной столетий здесь жили и трудились тысячи иноков, многие из которых впоследствии были причислены к лику Святых. Верующему человеку будет интересно побывать в этом месте, посетить храмы и пещеры, поучаствовать в вечерней службе.
Пушкинские Горы
Самое яркое воспоминание остаётся от посещения пушкинских мест. На эту поездку Вы потратите целый день, но потом Вам захочется приезжать сюда снова и снова. Главное - добраться от Пскова до города Пушкинские Горы. В самом этом городе на территории Святогорского монастыря в 1837 году был похоронен величайший русский поэт. А невдалеке от Пушкинских Гор находятся три усадьбы, теснейшим образом связанные с его жизнью и творчеством: Михайловское, Тригорское и Петровское.
В Михайловском А. С. Пушкин жил в период с 1824 по 1826 год. Это его родовое имение. Здесь были написаны «Борис Годунов», «Цыганы», «Я помню чудное мгновенье».
Тригорское - имение друзей Пушкина, Осиповых-Вульф, к которым поэт часто приезжал в гости. Но ещё более важно, что в художественном плане Тригорское - это имение Лариных. Здесь выросла пушкинская Татьяна. Одна из парковых аллей так и называется Татьяниной аллеей. А неподалёку от неё - скамья, на которой произошло то самое знаменитое объяснение с Евгением Онегиным. Многие главы пушкинского романа были написаны в этих местах и с этих мест. Если любите Пушкина, такие вещи запоминаются надолго.
Разумеется, в каждой из усадеб действуют мемориальные литературные музеи. Между усадьбами лучше всего в хорошую погоду передвигаться пешком. Расстояние между ними невелико, а возможность впитать в себя всю прелесть пушкинских лесов, пушкинских полей, пушкинских рек когда ещё представится!